Главная » Что делать при гастрите

Вода с мёдом при гастрите

Вода с медом при гастрите

За счет содержания большого количества сахара и органических кислот мед обладает некоторым раздражающим действием на Слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывает легкий слабительный эффект. Для этого рекомендуется принять внутрь 50—100 г меда в чистом виде или в смеси с водой. Можно ставить клизму с 10—20 г меда.

Ежедневное умеренное употребление в пищу меда действует регулирующим образом на кишечник. Мед входит в состав так называемого «венского питья», назначаемого по сегодняшний день как нежное слабительное. В минувшие времена мед прописывался в составе слабительных кашек. Теперь уже не вызывает сомнения тот факт, что мед снижает повышенную кислотность желудочного сока (из-за наличия щелочеобразующих элементов). Поэтому мед может употребляться как лечебное средство и при гастрите, и при язвенной болезни желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью. Об эффективности меда как лечебного средства при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки говорят многие авторы. Рентгеновские исследования больных показали, что при обычных способах лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки язва зарубцовывается у каждого третьего больного, а при употреблении меда — у каждого второго.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки мед целесообразнее принимать за полтора—два часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Мед следует растворять в стакане теплой воды, так как в растворенном виде он способствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу. Отмечено также общеукрепляющее действие меда на организм больного. При употреблении меда у больных нарастает вес, увеличивается количество гемоглобина, понижается возбудимость нервной системы, улучшается настроение, сон и т.д. Лечебная доза меда при язвенной болезни, по данным разных авторов, различна. Так Н. П. Йойриш рекомендует утром принимать 30—60 г меда, днем 40— 80 и вечером 30—60 г.

Профессор Ф. К. Меньшиков предлагает придерживаться следующего предписания: суточную дозу меда, равную 400—600 г, разделить на три части и каждую часть принимать медленно натощак в разогретом виде (для этого посуду с медом перед употреблением нужно поместить на 5—10 мин в горячую воду температурой 60 градусов). Курс лечения равен примерно 15—20 дням. Нужно отметить, что далеко не каждый больной способен переносить мед в таких больших количествах. К сожалению, подобный способ лечения не всем подходит, так как у пациента невольно развивается отвращение к меду и может возникнуть рвота. Если применять мед непосредственно перед едой, то он, наоборот, способствует выделению желудочного сока, а поэтому не лишним будет использовать его и при лечении больных с низкой кислотностью желудочного сока. При этом рекомендуется применять мед в виде холодного водного раствора (1 столовая ложка на стакан воды).

Таким образом, действие меда на организм зависит от способа и времени его приема. Согласно этим двум условиям мед способен повышать или понижать кислотность желудочного сока. Больные с гиперацидным гастритом (повышенная кислотность желудочного сока) принимают мед (1 ст. ложку) за 1,5—2 часа до еды в растворе теплой воды, а больные с гипоацидным гастритом (пониженная кислотность) — перед едой в растворе холодной воды. Все перечисленные рекомендации для больных гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки требуют одного дополнения: медолечение только тогда будет эффективным, когда оно сочетается с другими лечебными препаратами. А комплексное лечение в каждом отдельном случае устанавливает врач.

  1. Народная медицина предлагает следующие рецепты:
  2. Для лечения желудка применять сок подорожника с медом. Однако он рекомендуется только при пониженной и нормальной секреции желудочного сока. Способ приготовления: 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и варить на очень слабом огне в течение 20 мин. Охладить. Принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  3. Для лечения язвенной болезни желудка 100 г меда, 100 г сливочного масла, 11 г листьев алоэ, 100 г порошка какао смешать, разогреть на водяной бане и принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока 2 раза в день в течение месяца.
  4. Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки берут 250 г меда, 350 г красного сухого вина, 150 г сока алоэ. Смесь настаивают в течение 7 суток в закрытой посуде из темного стекла. Принимают 3 раза в день за 2 часа до еды: первые 7 дней — по 1 чайной ложке, в последующие дни — по 1 ст. ложке.
  5. Как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применяют настой сушеницы с медом. Способ приготовления: 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку сушеницы болотной залить 250 мл кипятка, настаивать в течение 30 мин. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день.
  6. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки также рекомендуется следующий рецепт: листья алоэ 3—5-летнего возраста выдержать в темноте при температуре 4—8 градусов в течение 12—14 дней, затем листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Эту смесь оставить настаиваться 1—1,5 часа. Затем сок отжать, 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
  7. Хорошо устраняет симптомы отрыжки, изжоги, тошноты, снижает кислотность желудка сок картофеля с медом. 5 ст. ложек меда смешать с 1 л картофельного сока. Принимать по 1 стакану 2 раза в день — натощак и на ночь.
  8. При повышенной кислотности взять 1 ст. ложку меда, 1 стакан сока ромашки, отжатого из всего цветущего растения, смешать и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
  9. При колитах и запорах растворить 80—100 г меда в яблочном соке или в холодной воде. Разделить на 3 части и принимать перед едой.
  10. При вздутиях живота берут 1 ст. ложку меда, разводят в 1/2 стакана теплой воды. Принимают за 30 мин до еды.
  11. При болях в животе пьют смесь из 15 г бузины (листья, цветки, плоды), 15 г мяты перечной, 15 г тысячелистника и небольшого количества толченого имбиря, сваренную в 1,5 л воды на медленном огне. Процеживают и пьют с медом по 1/2 стакана 6 раз в день.
  12. При болях в животе 1 ст. ложку меда, 1 стакан сока валерианы, отжатого в сентябре—октябре из свежих корней, смешать и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. (3-й раз обязательно на ночь).
  13. Тыквенная каша с медом улучшает моторную функцию кишечника, усиливает мочеотделение, выведение солей из организма. Необходимо очистить тыкву от кожи и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить ее сливочным маслом, затем подсыпать манную крупу или пшено, предварительно распаренное, добавить мед, соль и варить до готовности. На 500 г тыквы — 1/2 стакана воды, 60 г манной крупы, 2 ст. ложки меда и 50 г сливочного масла.
  14. В качестве слабительного средства используется смесь из 300 г нагретого (но не до кипения!) меда и 150 г сока алоэ, настаиваемых в течение суток. Полученное средство принимать по 1—2 чайные ложки утром за 1 ч до еды.

Мед при гастрите (лечение гастрита медом)

Лечение гастрита медом – это одно из перворекомендуемых средств народной медицины. Можно применять мед при гастрите с любой кислотностью. Пчелиный мед хорошо влияет на слизистую оболочку желудка, помогает процессам пищеварения. Все это обосновано его сложным химическим составом, в который входят витамины, различные ферменты, минеральные вещества, сахара, кислоты, антибиотики. Если принять мед перед едой непосредственно, то провоцирует выделение желудочного сока, а если часа за два, то угнетает.


Можно использовать лечение гастрита медом в комплексе с медикаментозным. В день мед следует принимать три – четыре раза, но суточная норма – не более 150 грамм. Можно употреблять в неизменном виде, а можно рассвести в теплой воде, такой раствор называется гипертоническим. Некоторые сорта меда могут раздражать желудок, в этом случае просто нужно заменить на другой.

Если принимать мед в растворенном виде, большое значение имеет температура воды. Растворенный в холодной воде, мед раздражает кишечник и увеличивает секрецию, а в теплой воде всасывается достаточно быстро, понижая кислотность и не раздражая слизистую. Продолжительность лечения обычно составляет от одного до двух месяцев.При необходимости лечение повторяют. Использовать мед при гастрите лучше тех сортов, которые лучше переносятся больным.

Когда проводится лечение гастрита медом важно уметь отличать настоящий мед от подделки. Так, например, жидкий мед бывает только ранней осенью и летом, затем он кристаллизуется. Так что если зимой на прилавке стоит жидкий мед, то вероятнее всего он поддельный или подвергся тепловой обработке, потеряв при этом все полезные свойства.

Ниже приведены несколько примеров, как использовать мед при гастрите:

  1. При остром гастрите взять по 20 грамм цветков ноготков лекарственных, цветков аптечной ромашки, подорожника большого листья, траву череды трехраздельной и траву тысячелистника обыкновенного. Хорошо перемешать все и залить кипятком пятьсот миллилитров. Две ложки столовые получившейся смеси, прокипятить не более трех минут, настоять приблизительно час, процедить. Мед добавить из расчета на один стакан одну столовую ложку. Пить полученный раствор по сто миллилитров четыре раза в день теплым.
  2. При гастрите с низкой кислотностью рябину размять, перемешать с медом, в темном настоять месте два часа и в день четыре раза употреблять по одной столовой ложке.

При повышенной кислотности приготовить следующий отвар с медом:

Взять по 20 грамм плодов фенхеля, семян льна обыкновенного, корней голой солодки, корней аира; по 10 грамм травы мяты перечной и цветков липы мелколистной. Тщательно перемешав все, насыпать 2 столовые ложки данной смеси в 500 миллилитров кипятка и прокипятить пятнадцать минут, далее настоять два часа. В полученном отваре растворить мед (на стакан отвара одна столовая ложка) и пить по 100-150 миллилитров до еды за полтора часа три раза в день.

Автор статьи Мед при гастрите (лечение гастрита медом) lechenie-gastrita.ru+

Интересные статьи:

There are no translations available.

Сегодня проблема гастрита с каждым днем набирает все больше оборотов. Врачи связывают это со многими причинами, например ухудшением экологии, качества продуктов питания, большим ростом занятости людей, что непосредственно отражается на здоровье людей.

Чаще всего люди не спешат лечить гастрит, а сбрасывают все на «а…поболит и пройдет», и как результат получают хроническое заболевание. Ни для кого не секрет, что при данном заболевании нужно соблюдать строгую диету. Но можно ли мед при гастрите? Конечно! Даже нужно! Пчелиный нектар рекомендуется при гастрите с любым уровнем кислотности. Продукт пчеловодства оказывает быстрое и эффективное воздействие на слизистую оболочку желудка, так как наделен:

Витаминами групп Е и В, которые способствуют процессам регенерации живых организмов;

Ферментами, которые улучшают пищеварение;

Веществами, которые обладают антибактериальными свойствами;

Аминокислотами и фруктовыми кислотами, необходимыми для нормальной работы ЖКТ и всего организма человека.

И пусть вас не тревожит вопрос о том, какой мед полезен при гастрите, поскольку любой сорт дает отличные результаты.

И главное, не забывайте проверять качество продуктов, которые вы употребляете. Приобретайте продукт в интерент-магазине «Свій мед». Мы гарантируем вам 100% качество и потрясающий вкус натурального меда.

Лечение гастрита медом

Есть несколько вариантов лечения медом гастрита. Его можно кушать как самостоятельный продукт, а можно смешивать с другими, как например, с молоком, алоэ, оливковым маслом.

В чистом виде десерт можно кушать по чайной ложке не более 4 раз в день. Курс лечение не менее месяца. В зависимости от уровня кислотности нужно принимать мед либо за час до еды, либо за 2. Если кушать десерт за 1 ч. то это будет провоцировать выделение желудочного сока, а если за 2 – то наоборот угнетать.

Если же вам такое лекарство кажется слишком сладким, можно кушать мед при гастрите в сочетании с молочными продуктами, например, заменить им варенье для творога.

Алоэ с медом при гастрите

Как мы говорили, лечение медом при гастрите можно сочетать с другими полезными ингредиентами, например с соком алоэ. Для этого рецепта стоит выбирать толстые листы растения. В тонких листочках сока совсем мало и он не наделен тем количеством полезных веществ, который необходим для полного выздоровление. Смешать ингредиенты в соотношении 1:1 и хранить в стеклянной баночке в холодильнике. Принимать перед каждым приемом пищи по чайной ложке, а натощак по 2. Кстати, можно пропустить листы алоэ через мясорубку и принимать лекарство в виде кашицы.

Вода с медом при гастрите

Сделать сладкий напиток очень легко: хорошенько растворите 150 г пчелиного продукта в 1 л воды. Данный напиток стоит выпить за 4 раза, по стакану за 1 прием. Первый и последний стакан желательно выпивать натощак и перед сном соответственно. Вода должна быть обязательно теплой, потому что холодная раздражает желудок, увеличивает секрецию и всасывается значительно дольше. Курс применения составляет от 1 до 2 месяцев. При необходимости лечение можно повторить. Достаточно эффективно и полезно смешивать «медовую воду» с отварами разных трав, например ромашки или зверобоя.

Мед и оливковое масло при гастрите

Зачастую оливковое масло употребляют в качестве легкого желчегонного и слабительного средства. Благодаря витаминам, жирным кислотам и антиоксидантам в его составе, масло прекрасно воздействует на работу пищеварительной системы. Смешивать его с натуральным десертом рекомендуется в пропорции 1:2. Сочетание оливкового масла и меда натощак при гастрите уже за несколько недель поможет избавиться от неприятных ощущений в области желудка.

Источники: http://gastritivaka.ru/articles/voda-s-medom-pri-gastrite/, http://lechenie-gastrita.ru/lechenie-gastrita/med-pri-gastrite-lechenie-gastrita-medom.html, http://cdk.dp.ua/en/all-for-health/78-health-food/538-med-pri-gastrite.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения