Главная » Что делать при гастрите

Творожки и йогурты при гастрите

Можно ли при гастрите кушать йогурт?

Гастрит представляет собой одно из воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, возникающее в желудке и сопровождающееся болями, жжением, ощущением тяжести, запорами или поносами и другими неприятными ощущениями.

По характеру течения эти воспаления можно подразделить на острые и хронические, на гастриты с повышенным или пониженным уровнем кислотности желудочного сока.
Одним из видов терапии при гастрите, помимо приема лекарственных препаратов, можно отметить соблюдение диеты.

Выбор пищевых продуктов, разрешенных к употреблению во время лечения гастрита, довольно ограничен. Часто врачам-гастроэнтерологам приходится отвечать на вопросы пациентов о том, можно ли использовать молоко и продукты на его основе, в частности йогурт, в лечебном питании.

Несколько слов о пользе

Йогурт – это отличный источник белка, калия, кальция и витамина D. Его получают из натурального молока путем скашивания, добавляя натуральные закваски. Этот вкусный кисломолочный продукт прекрасно утоляет голод и жажду, служит источником энергии и обладает множеством полезных характеристик и свойств, среди которых можно особенно отметить то, что в составе йогурта в большом количестве содержатся необходимые для организма человека микроорганизмы – пробиотики. Эти бактерии благоприятно воздействуют на весь процесс пищеварения, нормализуя его, ускоряют обмен веществ, способствуют выведению токсинов, укрепляют иммунную систему. Витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, содержащиеся в йогурте, делают его важнейшим компонентом здорового питания для лиц любого возраста.

Итоги проведенных исследований последних лет четко указывают на то, что йогурт, при правильном употреблении его в составе диетического меню, может поспособствовать излечению гастрита, естественно, в комплексе с лекарственной терапией.

Но, несмотря на, безусловно, полезные свойства йогурта, существует немало правил, ограничений и даже противопоказаний для его применения при гастрите.

Повышенная кислотность желудка или гиперацидный гастрит

Диета при наличии гиперацидного гастрита должна быть нацелена, в первую очередь, на снижение показателя кислотности в желудке (рН).

Для этого, во-первых, исключают из рациона продукты, имеющих в составе грубую клетчатку (например, хлеб с отрубями, жилистое мясо, редис, брюква).

Во-вторых, убирают пищу, которая способны стимулировать желудочную секрецию (алкоголь, цитрусы, соки и другие).

В-третьих, обязательно выдерживают необходимое значение температурных показателей употребляемых продуктов (пища должна быть ни горячей, ни холодной) для наилучшего пищеварения.

Что же касается йогурта. несмотря на то, что он является кисломолочным продуктом, его показатель рН намного ниже значения кислотности желудочного сока. Следовательно, действовать как раздражитель для слизистой желудка йогурт не может. Наблюдается противоположный эффект: молочный белок, содержащийся в йогурте, связывает соляную кислоту, нейтрализуя ее. При этом снижается уровень кислотности в желудке, и снимается раздражение.

Важно помнить о том, что придерживаясь плана дробного питания, йогурт лучше употреблять по одной ложке, но несколько раз в день. Йогурт должен быть обязательно натуральным, маложирным. Можно его принимать в пищу с фруктами, как добавку к салатам, вторым блюдам и кашам.

Пониженная кислотность желудка или гипоацидный гастрит

При гипоацидном гастрите диета становится частью жизни, так как общее содержание соляной кислоты в желудке снижается, и это требует новых условий приема пищи. Питание должно быть дробным, небольшими порциями, пищу необходимо хорошо пережевывать, исключить сильно жареные, соленые, перченые блюда. Рекомендуется употребление продуктов и напитков, усиливающих секрецию желудочного сока (морсов из клюквы, брусники, облепихи, минеральной воды, моркови, кабачков, тыквы и т.д.), разрешено включать в рацион цитрусовые.

Из молочных продуктов нежелательно цельное молоко (можно добавлять его в чай, каши и другие блюда), а также соленые сыры, жирная сметана, глазированные сырки. Условия употребления йогурта те же, что и при гиперацидном гастрите: он должен быть натуральным, не очень жирным и съедаться несколько раз небольшими порциями в течение дня.

Противопоказания и ограничения к употреблению

Основными причинами запрета на включение йогурта в рацион людей, страдающих заболеваниями желудка, может быть индивидуальная непереносимость его компонентов или гастрит в фазе обострения.

Необходимо выбирать йогурты с живыми бактериями, со сроком хранения не более 7 дней. Зачастую неприятности при употреблении йогурта связаны не с самим продуктом, а с дополнительными компонентами в его составе (красителями и ароматизаторами, подсластителями и загустителями), поэтому так необходимо отдавать предпочтение натуральным йогуртам без пищевых добавок. Важно внимательно читать информацию на этикетке перед покупкой или же готовить йогурты дома самостоятельно.

Как приготовить в домашних условиях?

Для изготовления домашнего йогурта понадобится нежирное молоко (1-2,5%) и закваска, купленная в аптеке.

Технологическую схему можно описать так :

  1. Подготовить посуду, вымыть ее тщательно.
  2. Прокипятить литр молока и охладить его до температуры около 37-40 ⁰С.
  3. Приготовить закваску (открыть флакон, наполнить его до половины теплой водой, взболтать до растворения закваски).
  4. Закваску вылить в молоко, перемещать.
  5. Молоко перелить в посуду для сквашивания. Это может быть термос или кастрюля с крышкой, укутанная в толстое одеяло, главное условие – такая посуда должна удерживать тепло. Также можно использовать специальный прибор – йогуртницу, его можно приобрести в магазине бытовой техники.
  6. Оставить посуду в тепле на 8-10 часов, после чего перелить готовый йогурт в емкость для хранения.

Такой продукт годен для приема в пищу трое суток, он должен храниться в прохладном месте. Перед употреблением в йогурт можно положить варенье, сироп или другие вкусовые добавки.

Таким образом, получается натуральный йогурт – вкуснейшее и полезное лекарство. Но не следует забывать о том, что йогурт при гастрите, как и многие другие продукты питания, имеет свои ограничения по применению. Любая диета должна быть согласована с лечащим врачом.

Автор. Шаршавина Юлия Ринатовна, провизор,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе и вреде йогурта

Гастроэнтерологи в вашем городе

Молочное при гастрите: молоко, творог, кефир, сыр, масло

Разрешается ли больному употреблять в пищу молочные продукты, такие как: кефир, сыр, масло молоко, творог и йогурт?

Гастрит – это заболевание, которое является результатом неправильных пищевых привычек. Нерациональное питание, употребление жирной, жареной, копченой пищи разрушительно воздействует на стенки желудка, в результате чего они воспаляются – как следствие, появляется гастрит.

Болезнь бывает двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью. Кисломолочные продукты при гастрите вызывают массу споров у специалистов – некоторые утверждают, что в небольших количествах их можно, некоторые доктора рекомендуют забыть о них навсегда. Попробуем разораться, какие молочные и кисломолочные продукты при гастрите продукты не навредят ЖКТ, а от каких лучше отказаться.

В каких случаях можно кефир при гастрите?

Если гастрит сопровождается повышенной выработкой соляной кислоты и находится в стадии обострения, в этом случае пить кефир не рекомендуется. Его можно заменить другими молочными продуктами, не способствующими выработке соляной кислоты – молоко при гастрите можно (коровье или козье), нежирные сливки.

Если же болезнь находится в стойкой ремиссии, приемы пищи не сопровождаются изжогой, отрыжкой и неприятными ощущениями, при гастрите можно пить кефир, но он должен быть не очень кислым и не слишком жирным. Если вы хотите принести своему организму максимальную пользу – можно кефир при гастрите собственного приготовления – тогда вы будете уверены в качестве потребляемого продукта.

Если болезнь сопровождается пониженной кислотностью – в этом случае в периоды ремиссии при гастрите можно пить кефир, он улучшит работу желудка и поспособствует лучшему перевариванию пищи, а за счет полезных бактерий улучшит работу всего ЖКТ.

Можно йогурт при гастрите с пониженной кислотностью, а также другие молочные продукты – нежирный творог, масло, сыр можно при гастрите, ряженку, сметану и даже масло (но в небольших количествах).

Можно ли масло при гастрите с повышенной кислотностью?

Стоит сделать важную поправку: при обострениях гастрита больному предписывается обычно строжайшая диета. которая подразумевает прием пюрированной пищи, без добавления масла, растительных жиров и т.д.

Если же гастрит находится в стадии ремиссии – перечень разрешенных блюд достаточно широк. К примеру, можно масло при гастрите с любой кислотностью, оно практически не содержит в своем составе молочной кислоты, то есть, на выработку соляной кислоты в желудке никак не влияет. Более того – сыр можно при гастрите, творог и другие молочные продукты, поскольку они содержат очень ценные жиры, необходимые для нормального роста волос и ногтей, ежедневного стула и т.д.

Какое еще можно молочное при гастрите?

Молоко при гастрите можно, но только пастеризованное. Цельное молоко запрещено людям и с пониженной, и с повышенной кислотностью. Если вы являетесь большим любителем молока – употребляйте его в небольших количествах, добавляя в чай или кофе.

Творог относится к кисломолочным продуктам, поэтому кушать его следует с осторожностью. Можно творог при гастрите с пониженной кислотностью – он способствует перевариванию пищи, также содержит большое количество ценных веществ и витаминов. Если у вас болезнь сопровождается излишним выделением соляной кислоты – в период ремиссии можно творог при гастрите, но желательно поддавать его термической обработке – употреблять в пищу различные запеканки и т.д.

То же самое касается и сладких покупных йогуртов. Они относятся к магазинной продукции – если вы не страдаете от изжоги и прочих неприятных симптомов повышенной кислотности – можно йогурт при гастрите, но желательно отдать предпочтению проверенному производителю. В такие продукты добавляют множество всевозможных подсластителей, загустителей – в результате чего гастрит может обостриться не оттого, что вы выпили кисломолочное, а от входящих в его состав добавок.

Вообще, любое молочное можно при гастрите – но в период ремиссии и в небольших количествах.

(Visited 1 959 times, 1 visits today)

Post by Валя at 09.02, 22:46

Если честно, то я даже не знала, что надо контролировать даже молочные продукты при гастрите. теперь буду знать, когда и что принимать. А самое главное в каких дозах. Но лучше всего в очередной раз обратиться к своему лечащему врачу для назначения правильного рациона. Думаю, что это будет лучше всего. А вот про творог я не знала вообще, что можно при пониженной кислотности. Буду иметь в виду.

Post by Таня at 14.03, 12:14

Я считаю, что если человек болен гастритом с пониженной кислотностью и у него стойкая ремиссия, дело идет к выздоровлению, лучшим вариантом будет изготовление йогурта или кефира собственного производства. Сейчас в аптеке можно купить бактерии/закваски, которые гораздо эффективнее и полезнее, чем аналоги от проверенных производителей. Можно сделать смузи и добавить печеные яблоки и банан, те продукты, которые не спровоцируют осложнение и пойдут больному гастритом на пользу.

Оставить комментарий Cancel

Йогурт при гастрите

Можно ли есть йогурт при гастрите?


Нам часто задают этот вопрос, поэтому мы написали статью, где рассказываем, при каких условиях это возможно.

Если вы испытываете дискомфорт в верхних отделах брюшной полости, включающий тошноту или рвотные позывы, вполне вероятно, что у вас гастрит. Как правило, в таких случаях, врач рекомендует придерживаться специальной легкой диеты. Однако существуют исследования, которые доказывают, что натуральный йогурт также может помочь.

Немного о гастрите


Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое выражается в сокращении необходимых для пищеварения ферментов и кислоты. Наиболее частые причины возникновения этого явления:


1. Прием антибиотиков и других лекарственных препаратов (например, аспирина и ибупрофена)


2. Деятельность бактерий H.Pylori


3. Стресс, вызванный травмой, операцией или серьезными ожогами, также может привести к появлению гастрита.


Лечение этого заболевания предполагает снижение уровня кислотности в желудке и восстановление его слизистой оболочки.

Можно ли молоко?


Во-первых, стоит выяснить, не является ли молоко причиной гастрита. Некоторые люди, страдающие непереносимостью лактозы, получают гастрит именно из-за употребления молока. Однако, даже если непереносимости лактозы у человека нет, ситуация остается неоднозначной: некоторым людям молоко помогает избавиться от неприятных ощущений в желудке, у других же вызывает внезапное ухудшение, так как стимулирует выработку желудочного сока. Также строго рекомендуется воздержаться от употребления просроченного молока.


В целом, молоко способно смягчить ситуацию в нашем желудке, но для этого необходимо соблюдать следующие правила:


1. Молоко должно быть охлажденным
2. Молоко нельзя употреблять в основной прием пищи.
3. Молоко даст гораздо лучший эффект, если вместе с ним съесть что-нибудь неострое.

Закваска Йогурт VIVO

Чем йогурт может помочь при гастрите


Йогурт – это отличный источник кальция, витамина D, белка и калия. Помимо этого, он еще и источник дружественных для нашего пищеварительного тракта бактерий (пробиотиков). Эти бактерии помогают еде пройти через пищеварительный тракт и укрепляют иммунную систему. В последнее время гастроэнтерологи по всему миру проявляют живой интерес к пробиотикам. так как они могут принимать участие в лечении различных проблем пищеварения, в том числе и гастрита.

Йогурт и Helicobacter Pylori


В 2014 году в журнале World Journal of Gastroenterology было опубликовано исследование, в котором утверждалось, что йогурт способен излечивать гастрит, причиной которого является активность бактерий типа H. Pylori. Ученые отметили, что требуются дальнейшие исследования в этом направлении, чтобы кисломолочный продукт рекомендовался официально, однако, уже сейчас можно говорить о том, что нежирный йогурт может применяться в комплексной терапии любого типа гастрита.

Можно ли йогурт при гастрите с повышенной кислотностью?


Этот вопрос довольно часто задают, опасаясь, что кислотность йогурта может навредить. Дело в том, что уровень кислотности йогурта значительно ниже, нежели кислотность желудочного сока, поэтому подействовать раздражающе на воспаленную слизистую оболочку желудка он не в состоянии. Скорее наоборот: молочный белок из кисломолочных продуктов связывает соляную кислоту и нейтрализует её, тем самым понижая уровень кислотности в желудке и успокаивая его. Важный момент – лучше всего есть по ложке натурального йогурта, но как можно чаще в течение дня.

Когда йогурт при гастрите есть нельзя?


Существуют определенные ситуации, когда от употребления йогурта следует воздержаться.


  • во время обострения гастрита и в первые дни после него слизистая оболочка желудка воспалена и не может правильно функционировать. В этой ситуации йогурт может только усугубить ситуацию;
  • если есть подозрения, что продукт испортился (или вы точно знаете, что срок годности у него закончился), лучше его выбросить.


Стоит отметить, что для лечения заболевания не подходит жирный йогурт и продукт с какими-либо добавками. Проще всего, приготовить йогурт самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно использовать нежирное 1-2,5% молоко и йогуртовую закваску.

Полезная информация? Поделись!

Источники: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-jogurt.html, http://yazvainfo.ru/molochnoe-pri-gastrite-moloko-tvorog-kefir-syir-maslo.html, http://ru.zakvaski.com/articles/vsye-pro-yogurt/2968/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения