Главная » Что делать при гастрите

Может ли быть при гастрите анемия

Атрофический гастрит

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Атрофическим называют такой гастрит, при котором атрофируются специализированные клетки стенки желудка, ответственные за выработку компонентов желудочного сока. Выделяют активный атрофический гастрит, ремиссию (не активный) и атрофию желудка.

Существует статистика, что атрофический гастрит в 5% случаев встречается у людей до 30 лет, в 30% - в возрасте от 31 до 50, у 50-70% - у людей старше 50. Это связано с тем, что атрофический гастрит является следствием развития различных патологических процессов, развивающихся в стенке желудка и ведущих, со временем, к ее атрофии.

Откуда берется атрофический гастрит

Есть более 10 причин развития атрофического гастрита и, как следствие, функциональной недостаточности желудка. Атрофия может быть связана с воздействием хеликобактера пилори (Н. pylori. бактерии, играющей ведущую роль в развитии гастрита), генетической предрасположенностью. Кроме этого, она может быть следствием довольно редкого аутоиммунного гастрита.

Хеликобактерии, размножаясь на слизистой желудка, становятся причиной хронического поверхностного гастрита. Если не проводится соответствующее лечение, со временем поверхностный гастрит превращается в атрофический. При аутоиммунном гастрите организм вырабатывает антитела к клеткам, вырабатывающим соляную кислоту и фактор, активирующий витамин В-12. Помимо снижения кислотности желудочного сока это является причинной злокачественной анемии, развивающейся при недостатке этого витамина.

Симптомы атрофического гастрита

При атрофическом гастрите преобладающим симптомом является нарушение функции желудка из-за снижения выработки соляной кислоты, а не боль. Отмечается ухудшение аппетита, отрыжка тухлым, тошнота. Часто встречается тяжесть в области желудка, чувство переполнения после еды, слюнотечение, неприятные запах изо рта, плохой вкус во рту.

Также нередко проявляются последствия интенсивного размножения бактерий, также являющегося следствием снижения кислотности желудочного сока. При этом наблюдаются поносы, вздутия живота, непереносимость молокопродуктов. Анемия при атрофическом гастрите может являться следствием нарушения всасывания витамина В-12 и железа, а также нарушения кишечной микрофлоры. Боль имеет чаще ноющий характер, появляется и усиливается после еды.

Основной метод диагностики атрофического гастрита – гастроскопия. Врач может увидеть изменения слизистой и взять участок ткани для изучения. Также проводится измерение кислотности желудочного сока. Помимо этого может потребоваться определение антител к париетальным клеткам желудка, о которых мы писали выше. Кроме того проводят исследования на наличие хеликобактерий и анализ кала.

Лечение атрофического гастрита

Врач в первую очередь должен выявить причину атрофического гастрита и стремиться к ее устранению. Если причиной являются хеликобактерии, то проводится их уничтожение. При этом виде гастрита от врача требуется тонкий подход к выбору препаратов, потому что такие препараты, как, например, ингибиторы протонной помпы, не назначаются при существенном снижении кислотности желудочного сока. Это связано с тем, что кислотность может упасть до критического уровня. В таких случаях назначают только антибиотики. Что касается борьбы с аутоиммунным гастритом, то на сегодняшний день для этого не существует методов. В случае развития злокачественной анемии, для подавления иммунного воспаления назначают гормоны кортикостероиды.

Лечение атрофического гастрита требует назначения заместительной терапии. Она включает желудочный сок и ферменты (ацидин-пепсин), от недостатков которых страдают пациенты. В случае B-12-дефицитной анемии, назначается витами В-12.

Для усиления выработки соляной кислоты используют минеральные воды (Нарзан, Миргородская), отвар шиповника, капустный сок, лекарственные растения (чабрец, подорожник, полынь), препарат Лимонтар. Восстановить питание слизистой оболочки может помочь солкосерил. При атрофическом гастрите часто страдает движение стенок желудка, что ведет к застою пищи и забросу желудочного содержимого в пищевод. С целью борьбы с этим явлением используют препараты, влияющие на моторику желудка.

Немецкий растительный препарат Иберогаст обладает рядом свойств, нужных для лечения атрофического гастрита. Помимо противовоспалительного действия, он способен усиливать тонус сфинктеров и движения стенок желудочно-кишечного тракта. Это не дает пище застаиваться, предотвращая гниение, и предупреждает попадания пищи из желудка в пищевод. Препарат улучшает пищеварение и противодействует процессам гниения. Иберогаст также активен против хеликобактерий, что очень актуально, учитывая проблемы борьбы с ними при атрофическом гастрите. Следует упомянуть высокую безопасность препарата, которая позволяет принимать его длительное время.

Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Иберийка горькая – однолетнее растение высотой 10-40 сантиметров. Ее стебли прямостоячие, ребристые. Листья имеют удлиненно-клиновидную форму, затуплены. Читать дальше

Как понять, что у ребенка с ларингитом начинается отек гортани?

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) используется для приготовления пищи и в качестве лекарства в течение тысяч лет. «Сладкий корень», как раньше называли солодку, содержит компонент, который в 50 слаще сахара. Растение используется как в западной, так и в восточной медицине для лечения целого ряда болезней – от обычной простуды до заболеваний печени. Читать дальше

Головокружение после еды: причины, симптомы, лечение

Головокружение – это особое состояние, при котором человек может ощущать потерю равновесия или нарушение четкости зрения. Почему возникает головокружение после еды и какие причины этому могут способствовать? Чаще всего головокружение после приема пищи возникает из-за развития или прогрессирования таких заболеваний:

  • демпинг-синдром;
  • пищевая аллергия;
  • несбалансированное питание;
  • анемия;
  • гипогликемия;
  • гипергликемия;
  • болезни ЖКТ.

Демпинг-синдром

При его приступах у человека может повышаться артериальное давление, появляться головные боли и головокружение. Это состояние не является отдельным заболеванием, однако оно может вызывать довольно неприятные ощущения.

Причиной возникновения демпинг-синдрома является приток крови к желудку и поджелудочной железе (после еды), из-за чего мозг испытывает кислородное голодание.

После приема пищи еда продвигается из желудка в кишечник, что приводит к давлению и выбросу катехоламина (особого вещества, которое провоцирует симптом). Таким образом, человек страдает от внезапного приступа недомогания. Для того чтобы прекратить демпинг-синдром, необходимо придерживаться таких правил питания:

  • соблюдать режим для приема пищи, чтобы не допускать развитие голода;
  • кушать несколько раз в день полноценные порции и не соблюдать диеты, так как после них все равно будет риск переедания, что может только усугубить протекания приступов головокружения;
  • минимизировать потребление сладкого и мучного, так как оно тяжело переваривается;
  • регулярно проверять уровень сахара в крови.

Пищевая аллергия

Реакция организма на продукт питания имеет название пищевая аллергия. Она может возникать после приема различных блюд или отдельных продуктов. Чаще всего ее вызывают цитрусовые, орехи, мед, шоколад и клубника.

В таком состоянии у человека может болеть живот, проявляться сыпь на теле и кружится голова. Чтобы избавить себя от таких неприятных симптомов, достаточно просто прекратить употреблять аллерген.

Несбалансированная диета

Слишком жесткая несбалансированная диета может стать причиной возникновения головокружения во время еды. Принцип его развития немного похож на демпинг-синдром, однако, в таком состоянии человек также может испытывать тошноту и спазмы.

Объясняется это тем, что при острой нехватке полезных веществ, которые часто бывают в меню диет, организм человека настолько истощается, что при попадании в него большого количества питательных элементов, он просто не может нормально их усвоить.

По этой причине расписывать меню диеты должен только опытный гастроэнтеролог или диетолог. Состоятельно составлять себе ограничивающее меню может быть опасно для здоровья.

Анемия

Головокружение при анемии является одним из самых опасных, так как в таком состоянии человек легко может потерять сознание. Анемия являет собой патологическое состояние, при котором у человека резко понижается уровень гемоглобина в крови. Это, в свою очередь, приводит к недостатку кислорода. При анемии, кроме головокружения, также могут развиваться такие симптомы:

Уровень сахара в крови

Гипогликемия (понижение уровня сахара в крови) также может стать причиной возникновения симптома после приема пищи. Спровоцировать состояние могут такие факторы:

  • введение лишком большой дозы инсулина;
  • прием большой дозы сахароснижающих таблеток;
  • чрезмерное употребление алкоголя может вызвать головокружение при диабете.

Гипергликемия (повышение уровня сахара в крови) часто становится причиной головокружения при сахарном диабете. В отличие от гипогликемии, гипергликемия протекает не так заметно и выражено. Человек в таком состоянии даже может не почувствовать никаких изменений.

Главными симптомами гипергликемии являются:

  • сухость во рту;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • головокружение;
  • потемнение в глазах;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

Важно! Для того чтобы не допустить развитие гипергликемии, людям, страдающим от сахарного диабета, нужно регулярно проверять кровь на уровень сахара.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Головокружение при болезнях ЖКТ считается одним из самых распространенных. К примеру, головокружение при гастрите может возникать уже спустя полчаса после приема пищи, а головокружение при панкреатите может иметь хроническую форму и если не лечить данное заболевание, то его приступы будут снова и снова повторяться. Зачастую при патологии желудочно-кишечного тракта к головокружению присоединяются боли в животе и голове.

Сразу после появления первых признаков головокружения следует обратиться к доктору, чтобы выявить первопричину симптома.

(Оцените статью, будьте первым)

Гастрит: краткие факты

Гастритом называют воспаление, раздражение или эрозию слизистой оболочки желудка. Он может возникать внезапно (острый) или постепенно (хронический).

Причины гастрита

Гастрит может появиться в результате избыточного потребления алкоголя, постоянной рвоты, стресса или применения определенных лекарственных препаратов, например, аспирина или других противовоспалительных средств. Кроме того, этиологическим фактором гастрита могут выступать:

Helicobacter pylori (H. pylori)- бактерии, которые живут в слизистой оболочке желудка. Без лечения инфекция может привести к язве и даже раку желудка.

Пернициозная анемия - форма анемии, характеризующаяся недостатком вещества, необходимого для поглощения и усвоения витамина В12

Рефлюкс желчи – обратный ток желчи из желчевыводящих путей (которые связывают печень и желчный пузырь)в желудок

Инфекции – бактериальные и вирусные

Непролеченный гастрит может приводить к серьезной кровопотере и повышает риск развития онкологических заболеваний желудка.

Симптоматика гастрита

Симптомы гастрита у разных людей очень вариабельны, и большинство их не отмечает вообще никаких симптомов. Тем не менее, наиболее распространенными симптомами гастрита являются:

Тошнота, рецидивирующие расстройства желудка

Ощущение жжения в желудке между приемами пищи или по ночам

Рвота кровью или темным содержимым - кофейной гущей

Диагностика гастрита

Для диагностики гастрита врач внимательно соберет ваш анамнез, проведет физикальное обследование и может назначить проведение некоторых тестов:

Фиброэзофагогастроскопия – эндоскопический метод, используется тонкая трубка с крошечной камерой, которая заглатывается через рот и проходит в желудок для проведения его осмотра. Доктор сможет увидеть, есть ли воспаление и взять биопсию – крохотные кусочки тканей, которые отщипывают и отправляют в лабораторию для исследования.

Анализы крови. Врач может порекомендовать выполнение различных анализов крови. Например, изучить состояние эритроцитов для диагностики анемии. Также с помощью анализов крови можно провести скрининг на инфицирование H. pylori и пернициозную анемию.

Анализ кала на скрытую кровь – кал исследуется на присутствие в нем крови, что может послужить признаком гастрита.

Лечение гастрита

Лечение гастрита обычно включает:

Прием антацидов и других лекарственных препаратов (ингибиторы протонной помпы или Н-2 блокаторы) для снижения кислотности желудка

Исключение горячей и пряной пищи

При гастрите, вызванном H. Pylori, доктор может назначить схему лечения, состоящую из нескольких антибиотиков и блокаторов выработки соляной кислоты

При гастрите вследствие пернициозной анемии подойдут инъекции витамина В12

Ограничение потребления раздражающих продуктов, например лактозы молока или пшеничного глютена

При избавлении от причины возникновения проходит и сам гастрит.

Перед прекращением или началом приема препаратов для лечения гастрита всегда консультируйтесь с доктором.

Прогноз при гастрите

Большая часть людей с гастритом быстро излечивается после начала терапии.

Источники: http://nature.health-ua.org/article/2702-Atroficheskij-gastrit, http://golmozg.ru/diagnostika/golovokruzhenie-posle-edy.html, http://www.gippokrat.by/articles/article-text.html?url=gastrit-kratkiye-fakti

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения