Главная » Что делать при гастрите

Как пить боярышник при гастрите

Боярышник: полезные свойства и противопоказания

22 апреля. Анастасья Кравченко


Лечебные свойства боярышника известны уже давно. Его применяли наши предки для лечения целого ряда заболеваний, но чаще всего он использовался для оздоровления сердца. С лечебной целью используют все: плоды, цветы и листья кустарника – в этом содержится много биологически активных веществ.

Полезные свойства боярышника


В листьях, цветах и плодах боярышника содержится много веществ, которые участвуют в регуляции физиологических процессов. В побегах и плодах во время созревания накапливаются вещества:

  • сорбит
  • фруктоза
  • холин
  • эфирные масла
  • кислоты
  • каротин
  • витамины группы B, E, K и C

В мякоти плодов боярышника бывает больше аскорбиновой кислоты, чем в шиповнике. Для лечения используют даже ветки и кору растений.
В цветках растения содержатся кофейная и хлорогеновая кислоты, эфирные масла, флавониды, ацетилхолин. В 100 граммах ягод содержится всего 52 Ккал, поэтому они идеально подходят для борьбы с лишним весом.

Боярышник -противопоказания


Неумеренное употребление боярышника или большие дозы могут вызвать рвоту и тошноту, головокружения и нарушение сердечного ритма. Особенно это опасно для людей, которые имеют порок сердца.
Лечение с помощью боярышника противопоказано людям, которые имеют постоянно пониженное давление. Также его нежелательно принимать при личной непереносимости и в период вынашивания плода или кормления грудью.

Применение боярышника в народной медицине


Боярышник известен своими полезными свойствами во время применения для улучшения работы сердечной мышцы. Также он снимает физическую и умственную усталость, улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, понижает возбудимость нервной системы. Плоды можно заваривать в качестве чая, кушать сырыми, но всегда контролировать дозу.
В народной медицине на особом месте отвар из плодов боярышника. При его употреблении у больных с проблемами сердца нормализуется пульс, кардиограмма, улучшается общее состояние. При сердечной недостаточности и слабости рекомендуют принимать по столовой ложке свежих плодов трижды в день. При бессоннице и общей слабости можно пить отвар из сухих ягод боярышника по трети стакана трижды в день.
Вытяжка из ягод боярышника способна подавлять вирус герпеса. Отвар коры можно использовать при одышке, головокружениях и диарее. При головной боли можно принимать отвар из ягод боярышника, иван-чая и перечной мяты. Плоды и цветы можно использовать для снятия отеков, при аллергии, ревматизме, ожирении и даже эпилепсии. Сок свежих цветов боярышника позволяет усилить снабжение кислородом организма. Боярышник служит отличным средством для лечения печени и желчевыводящих путей.
Боярышник очень полезен при сахарном диабете – регулирует уровень сахара в крови. Его используют при гастрите, он значительно улучшает память. Поскольку растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов, его полезно использовать для улучшения иммунитета.

Применение боярышника: рекомендации


Боярышник рекомендуется употреблять не только людям в пожилом возрасте, у которых уже есть проблемы с сердечной мышцей, но и молодым здоровым людям для профилактики возможных заболеваний. Отвар ягод могут уменьшить риск или вовсе прекратить склеротические изменения в коронарных сосудах.
Отвар и свежие ягоды помогают при постоянных переутомлениях, которые в будущем ведут к развитию именно сердечно-сосудистых заболеваний. Боярышник «приводит в чувства» человеческий организм, предотвращает возможные заболевания. Для профилактики можно иногда пить настойку боярышника – это очень простой способ подпитывать организм витаминами.
Любую часть кустарника можно использовать при инфекционных заболеваниях. Желательно превратить применение боярышника в привычку и регулярно использовать его в пищу или через определенное время выполнять профилактику.

Боярышник обыкновенный (глод) - лечебные свойства, рецепты, применение

Другие названия - боярышник колючий, боярышник кровяно-красный, барыня-дерево, боярка, глод, дерево девственности и др.

Боярышник обыкновенный - это колючий кустарник или деревце до 4-6 метров в высоту. Цветки белые, собраны в густые соцветия. Плоды красные, реже оранжевые, шаровидные, около 1 см в диаметре, созревают в августе-сентябре.

Особенно боярышник распространен в Северной Америке, там его более 1250 видов. В России и на Украине он встречается в разных местах - в лесах, посадках, в парках, возле домов, благодаря птицам, которые обожают плоды боярышника и разносят семечки в самые разные места.

Цветет боярышник в конце весны - в мае-июне. С лечебной целью используют кору, созревшие плоды и цветки. Цветки собирают в сухую погоду, в них присутствует много биологически активных веществ, плоды по мере созревания - в августе-сентябре, кору - в период сокодвижения. Плоды сушат в тени или в сушилках при температуре не более 50°С. Хорошо высушенное сырье имеет приятный запах, его сохранят в коробках, банках, ящиках, бумажных пакетах и т. п. Срок хранения цветков - 1 год, коры и плодов - 2 года.

Боярышник не токсичен и его можно применять длительно, правда дозировку все же надо соблюдать. Боярышник действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, обладает слабым мочегонным действием, снижает содержание холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров.

Настой цветков и плодов улучшает сон, общее состояние организма и работу сердца. Растение применяется при пороках сердца, снимает спазмы сосудов, используется в восстановительном периоде после тяжелой болезни.

Настой цветков более эффективное средство, чем настой плодов. Его принимают при сердечных заболеваниях, стенокардии, атеросклерозе, головокружении в начальный климактерический период.

Настойка плодов боярышника колючего оказывает тонизирующее действие на сердце, особенно в пожилом возрасте, при перенапряжении. Врачи-гомеопаты называют боярышник лекарством для старого сердца, он укрепляет сердечную мышцу, снимает сердечные боли и другие симптомы, связанные с заболеванием сердца, а немцы считают его хлебом для сердца.

При сердечной слабости используют сбор трав: боярышник (цветки) - 50 г, хвощ полевой (трава) - 20 г, горец птичий (трава) - 30 г, все перемешать. Затем, 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Выпить настой в несколько приёмов, в течении дня.

Вытяжка из боярышника колючего оказывает подавляющее действие на вирус герпеса.

Отвар коры молодых веток боярышника принимают при одышке, лихорадочном состоянии, климаксе, головокружении, поносах.

При заболеваниях сердца, связанных с расстройством нервной системы, рекомендуется такой сбор: боярышник (цветки), пустырник (трава), сушеница (трава), ромашка (цветки) в соотношении 4:4:4:1. Залить 1 ложку смеси сбора 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Принимают в тех же случаях и дозах, как и настой боярышника, по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

При нервных, истерических состояниях в климактерический период используют сбор из следующих трав: боярышник (цветки), сушеница (трава), ноготки и ромашка (цветки).

При головной боли применяют настой плодов боярышника, как в отдельности, так и в сочетании с Иван-чаем, смешанных в равных частях. Можно добавить в сбор ещё немного мяты перечной. Пить по 1/2 стакана перед сном.

Плоды и цветки глода используют при отеках, повышенной функции щитовидной железы, эпилепсии, аллергических заболеваниях, ожирении, ревматизме. Сок из свежих цветков улучшает снабжение сердца кровью и кислородом.

Боярышник очень полезен при сахарном диабете, он способен регулировать уровень сахара в крови, а также эффективен при гастрите. В плодах боярышника находится много витаминов С и других полезных веществ, его используют при снижении иммунитета. Боярышник благотворно влияет на работу головного мозга, появляется свежесть, улучшается память.

В тибетской медицине боярышник используют как желчегонное средство, при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Настой цветков боярышника (водный): 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настой плодов боярышника (водный): 1 столовую ложку плодов бросить в термос, залить в 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, после процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Спиртовая настойка плодов боярышника . настоять 1 ст. ложку плодов залить 100 мл водки или 40% спирта, настоять 2 недели. Принимать по 20-30 капель с водой, 3 раза в день до еды.

Настойка плодов боярышника, тонизирующая. 5 ст. ложек плодов залить 250 мл водки, плотно закрыть, подогреть на водяной бане до 50°С, отставить и настоять ещё несколько часов. Принимать настойку по 1 чайной ложке, разбавив водой, 3 раза в день до еды.

Чай из боярышника . Готовят чай из цветков или плодов боярышника: 1 ст. ложку сушенных цветков залить 300 мл кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Напиток снижает артериальное давление, устраняет бессонницу, действует успокаивающее.

Людям, перенесшим инфаркт миокарда, полезно пить чай или настойку из боярышника, что благоприятно сказывается на состоянии в целом.

Плоды боярышника также используют в кулинарии, из них делают повидло, желе, варенья, соусы, компоты, морсы и др. вкусные деликатесы.

Боярышник, противопоказания . Употребление боярышника больше чем указано в рецептах, передозировка, может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, нарушение ритма сердечных сокращений, что опасно, особенно людям с пороком сердца.
Лечение боярышником противопоказано при пониженном давлении (гипотонии), индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормлении грудью боярышник принимать с осторожностью.

Всего отзывов к этой теме - 100 Страниц - 2

Боярышник: лечебные свойства и противопоказания

Откуда пошло название куста доподлинно неизвестно, да только польза, которую приносят белые цветы да красные ягоды боярышника - поистине барский подарок. Издавна с этим растением связывали различные суеверия и поверья. Считалось, что ветки, усеянные колючками, способны защитить от злобных, враждебно настроенных, духов, поэтому пучки их развешивали над порогом, чтобы не пустить нечисть в дом. Бурятские шаманы разгоняют недуги от младенцев с помощью веточек боярышника. Что уж говорить о травницах и знахарях, неотъемлемым компонентом зелий которых издавна стали цветы, молодые побеги и плоды. В «официальной» медицине боярышник стали использовать при Петре Первом, тогда же его стали выращивать на специально отведенных участках, а рецепты с его использованием перестали быть тайной за семью печатями.

Боярышник-химическая кладовая

Поскольку, в медицине используются различные части этого растения, то есть смысл говорить о химическом составе и «вершков», и «корешков». Цветы содержат ацетилхолин, холин, флавоноиды, эфирные масла, триметиламин и большое количество органических кислот. В плодах, в добавок, есть дубильные вещества, жирные кислоты, сорбит, аскорбиновая, винная, лимонная и кофейная кислоты.

От семи недуг

Бич нашего времени – сердечно-сосудистые заболевания, которые «молодеют» год от года. Для излечения подобных проблем и в профилактических целях рекомендуются средства, содержащие боярышник. Он, так же, оказывает профилактическое действие. Полезные вещества, содержащиеся в цветах и ягодах, предотвращают развитие атеросклеротических бляшек, разжижают кровь и ускоряют кровоток в тканях, позволяют избежать развития дегенеративных процессов в сосудах, отходящих от сердца. А еще, боярышник поможет справиться с усталостью, общим недомоганием, бессонницей, нервозностью, повышенным артериальным давлением, головными болями и головокружениями, одышкой.

Как использовать боярышник в лечебных целях можно узнать из данного видео

Мало кто знает, что настойку применяют в качестве вяжущего средства, а чай – как спасение от гастрита, для возбуждения аппетита у взрослых и детей. Полезные вещества тонизируют и укрепляют организм, не вызывая интоксикации, поэтому принимать лекарство, даже в профилактических целях, можно сколь угодно долго.

Как заваривать и пить боярышник

Боярышник, лечебные свойства которого уже обсудили, можно принимать в виде настойки, чая, отвара или настоя.

  • При обострении герпетической инфекции хороший терапевтический эффект оказывает вытяжка из плодов;
  • При проблемах с сердцем – аритмии, стенокардии, экстрасистолии, нужно принимать отвар, который готовят следующим способом. Плоды боярышника моют, просушивают, перебирают и измельчают. На одну столовую ложку сырья потребуется стакан кипящей воды. Смесь ставят на очень маленький огонь и не позволяют ей заметно кипеть. Когда объем уменьшится вдвое – снимают с плиты и остужают. Концентрация отвара достаточно велика, поэтому его принимают по 5 мл, натощак, за полчаса перед едой, трижды в сутки;
  • Рецепт для гипертоников. Высушенные плоды измельчают и помещают в чашку с кипятком, после чего оставляют на пару часов настояться. Очень хорошо для этих целей пользоваться термосом. Перед употреблением настой процеживают через два слоя марли и употребляют по 30 г несколько раз в день натощак. К слову, настойку, приготовленную по этому рецепту, можно употреблять и при нервном истощении, усталости, стрессе;
  • Боярышник, полезные свойства которого заключаются и в цветах, можно использовать людям, страдающим приступами внезапного удушья, мигренями и головокружениями. Для этого необходимо смешать поровну высушенные цветки и плоды, четыре столовых ложки смеси залить четырьмя стаканами кипящей воды оставить настояться. Готовое снадобье процеживают и выпивают по одному стакану до еды;

  • Для людей, страдающих стенокардией, подойдет следующий рецепт: смешивают по 120 г плодов боярышника и травы пустырника, заливают полутора литрами кипятка, помещают в термос и настаивают сутки. При отсутствии термоса, настой наливают в стеклянную или же керамическую посуду, а затем укутать одеялом. Процеженный настой хранят в темном прохладном месте и пьют по 200 мл трижды в сутки до приема пищи;
  • Из цветов или плодов можно приготовить чай. С этой целью одну столовую ложку сырья заливают тремястами граммами кипящей воды, настаивают в течение 20-30 минут и процеживают. Пьют по сто миллилитров трижды в день. Чай поможет снять усталость, нормализует сон и понизит артериальное давление;
  • Спиртовую настойку боярышника можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобятся сушеные ягоды и водка или 40% спиртовой раствор, из расчета 100 г на столовую ложку боярышника. Ягоды заливают водкой и настаивают две недели. Перед тем, как пить, 30 капель настойки разводят с водой и употребляют три раза в день.

    Боярышник и беременность

    Во время беременности будущей маме нужно с большой осторожностью относиться к лекарствам, в том числе, и средствам народной медицины. Безобидные, на первый взгляд, «травки» могут принести серьезный вред, вплоть до выкидыша. Боярышник не так страшен, но, тем не менее, прежде, чем начать пить его, беременной женщине лучше посоветоваться с врачом. Конечно, речь не идет, в данном случае, о спиртовой настойке, применяются водные отвары и настои, помогающие снять вполне оправданную нервозность, нормализовать сон.

    Вот один из рецептов коктейля для будущей мамы:

    1. Настой боярышника – 1 столовая ложка;
    2. Кефир или другой кисломолочный продукт – полстакана;
    3. Мед – половина чайной ложки;

      Все компоненты нужно перемешать и измельчить, например, с помощью блендера. Приятного аппетита!

      Для большего терапевтического эффекта цветки собирают сразу, как только начинается цветение. Делают это в сухую солнечную погоду. Плоды, напротив, оправляются в закрома после полного созревания.

      Собранные ягоды сушат в теплой, но не горячей духовке, насыпав тонким слоем. Хранят высушенный продукт в холщовых мешочках или деревянных ящиках.

      Противопоказания

      Поскольку, боярышник – растение лекарственное, то и запреты некоторые все же имеются. Основную опасность боярышник представляет для людей с пониженным давлением, поскольку он собьет его еще больше. Аккуратными нужно быть и тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью: принятые натощак отвар или настой могут спровоцировать рвоту и дискомфорт в области эпигастрия. Теперь вы знаете лечебные свойства и противопоказания боярышника. Поэтому если у вас возникают вопросы по поводу его применения, то вам стоит проконсультироваться с врачом.

      И напоследок…

      А знаете ли вы, что ягоды боярышника используют в кулинарии, для приготовления десертов, мармелада и киселя, из них получается очень вкусное варенье и отличное плодовое вино? Куст боярышника – великолепный медонос, а плоды можно есть прямо с ветки – они очень полезны!

      Посмотрите видео, как можно сделать настойку из боярышника в домашних условиях

      А как вы используете эти уникальные ягоды? Поделитесь с нами в комментариях .

    4. Источники: http://amazingwoman.ru/zdorovje/pravilnoe-pitanie/boyaryshnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/, http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=36, http://www.rutvet.ru/in-boyaryshnik-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-7667.html

      Комментариев пока нет!

      Ваше имя *
      Ваш Email *

      Сумма цифр внизу: код подтверждения