Главная » Болезни глаз

Заболевание глаз при болезни бехтерева

Болезнь Бехтерева - требуется много терпения

Когда нужно обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если у вас отмечаются хронические боли и скованность в пояснице и бедрах, а при глубоком вдохе возникает боль в груди. Немедленно обратитесь к врачу, если появилась боль в глазах, светобоязнь и ухудшилось зрение.

Причины болезни Бехтерева

Основная причина болезни Бехтерева – агрессивность иммунитета в отношении ткани собственных суставов и связок (неадекватный иммунный ответ), обусловленная генетической предрасположенностью у носителей определенного антигена (HLA-В 27). В этом случае иммунная система ошибочно воспринимает некоторые ткани организма как чужеродные, что и является причиной агрессии.

По мере прогрессирования болезни Бехтерева и ухудшения воспаления происходит образование новой кости – так организм пытается исцелиться. Эта новая кость постепенно занимает расстояние между позвонками, что в конечном итоге приводит к сращению позвонков. Сращенные позвонки теряют гибкость, становятся ригидными (неподвижными). Сращение позвонков также может ограничивать движение грудной клетки, что негативно влияет на работу легких.

  • Пол. Мужчины более склонны к развитию болезни Бехтерева, чем женщины.
  • Возраст. Болезнь начинает развиваться в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте.
  • Наследственность. Большинство людей, страдающих анкилозирующим спондилитом, являются носителями антигена HLA-B27, но его наличие необязательно означает развитие болезни Бехтерева.

Осложнения болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева не развивается по определенному сценарию. Тяжесть течения заболевания и вероятность осложнений строго индивидуальны. К наиболее распространенным осложнениям болезни Бехтерева относятся:

  • воспалительное поражение глаз (увеит). Увеит – воспалительное заболевание сосудистой оболочки глаза – может вызывать резкую боль в глазах, повышенную чувствительность к свету и затуманенное зрение. Обратитесь к врачу, если вы заметили у себя эти симптомы.
  • компрессионные переломы. На ранних стадиях болезни Бехтерева у некоторых людей происходит истончение костной ткани. Ослабленные тонкие позвонки могут крошиться, что только усугубляет сутулость. Переломы позвоночника иногда могут привести к повреждению спинного мозга и позвоночных нервов.
  • затрудненное дыхание (одышка). Если болезнь Бехтерева поражает ребра, сросшиеся кости не могут двигаться, когда вы дышите, что затрудняет разворачивание легких до полного объема и, как следствие, нарушает дыхание.
  • проблемы с сердцем. Анкилозирующий спондилит нарушает функцию аорты, крупнейшей артерии нашего тела. Воспаленная аорта может увеличиться до такой степени, что будет искажать форму аортального клапана в сердце, что приведет к нарушению его работы.

Диагностика болезни Бехтерева

Диагностирование болезни Бехтерева, как правило, происходит с опозданием, если симптомы слабо выражены или приписаны другим распространенным заболеваниям позвоночника.

  • Рентгеновское исследование. Рентгеновское излучение позволяет выявить изменения в суставах и костях, хотя характерные признаки болезни Бехтерева появляются только на поздних стадиях заболевания.
  • Компьютерная томография (КТ). Компьютерная томография соединяет рентгеновские снимки суставов и костей, сделанные из разных ракурсов, в единое изображение внутренних структур в разрезе. КТ позволяет получить более подробную информацию о состоянии позвоночника.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ использует радиоволну и сильное магнитное поле для получения изображений мягких тканей, в частности, хрящей. Однако в связи с ограниченным количеством оборудования для МРТ, болезнь Бехтерева редко выявляется в начальной форме и обычно обнаруживается уже в развитом состоянии второй стадии.

Не существует специфических лабораторных исследований для выявления болезни Бехтерева. Некоторые анализы крови могут определить наличие признаков воспаления (показатель СОЭ), но это воспаление может быть вызвано множеством других заболеваний. При подозрении на болезнь Бехтерева проводится исследование на наличие антигена HLA В27, так как его наличие говорит о наследственной предрасположенности к болезни Бехтерева. Этот антиген обычно выявляется у 80-90% больных.

Информация о заболевании:

Болезнь Бехтерева (международное название - анкилозирующий спондилоартрит) - воспалительные изменения в межпозвонковых суставах вызывают их сращение (анкилоз ). Объем движений в суставах постепенно ограничивается, позвоночник становится неподвижным. Первые проявления заболевания в виде боли и скованности возникают вначале в поясничном отделе позвоночника, а затем распространяются вверх по позвоночному столбу. Со временем формируется типичный для болезни Бехтерева патологический грудной кифоз. В России болезнь Бехтерева выявляется у 0,3% населения. Заболевание чаще поражает мужчин в возрасте от 15 до 30 лет. Женщины болеют в 9 раз реже мужчин.

Симптомы болезни Бехтерева

Заболевание начинается исподволь, постепенно. Некоторые пациенты отмечают, что в течение нескольких месяцев или даже лет перед началом заболевания они испытывали постоянную слабость, сонливость, раздражительность, слабые летучие боли в суставах и мышцах. Как правило, в этот период симптоматика выражена настолько слабо, что больные не обращаются к врачу. Иногда предвестником болезни Бехтерева становятся упорные, плохо поддающиеся лечению поражения глаз (эписклериты, ириты, иридоциклиты).

Симптомы поражения позвоночника при болезни Бехтерева

Характерным ранним симптомом болезни Бехтерева является боль и ощущение скованности в поясничном отделе позвоночника. Симптомы возникают ночью, усиливаются к утру, уменьшаются после горячего душа и физических упражнений. Днем боль и скованность возникает в состоянии покоя, исчезает или уменьшается при движении. Постепенно боли распространяются вверх по позвоночнику. Физиологические изгибы позвоночника сглаживаются. Формируется патологический кифоз (выраженная сутулость) грудного отдела. В результате воспаления в межпозвоночных суставах и связках позвоночника появляется постоянное напряжение мышц спины. На поздних стадиях болезни Бехтерева суставы позвонков срастаются, межпозвонковые диски окостеневают. Формируются межпозвонковые костные 'мостики', хорошо заметные на рентгенограммах позвоночника. Изменения в позвоночнике развиваются медленно, в течение нескольких лет. Периоды обострений чередуются с более или менее длительными ремиссиями.

Симптомы поражения суставов при болезни Бехтерева

Нередко одним из первых клинически значимых симптомов болезни Бехтерева становится сакроилеит (воспаление суставов крестца). Пациента беспокоит боль в глубине ягодиц, иногда распространяющаяся на паховую область и верхнюю часть бедер. Нередко эту боль считают признаком воспаления седалищного нерва, грыжи межпозвонкового диска или радикулита. Боли в крупных суставах появляются примерно у половины больных. Ощущение скованности и боли в суставах больше выражены по утрам и в первой половине дня. Мелкие суставы поражаются реже.

Примерно в тридцати процентах случаев болезнь Бехтерева сопровождается изменениями со стороны глаз и внутренних органов. Возможны поражения сердечных тканей (миокардит. иногда в результате воспаления формируется клапанный порок сердца), аорты, легких, почек и мочевыводящих путей. При болезни Бехтерева нередко поражаются ткани глаз, развивается ирит, иридоциклит или увеит.

Лечение болезни Бехтерева

Терапия при болезни Бехтерева комплексная, продолжительная. Необходимо соблюдать преемственность на всех этапах лечения: стационар (отделение травматологии) - поликлиника - санаторий. Применяются глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные препараты. При тяжелом лечении назначают иммунодепрессанты. Большую роль в лечении болезни Бехтерева играет образ жизни и специальные физические упражнения. Программа лечебной гимнастики составляется индивидуально. Упражнения должны выполняться ежедневно. Для предупреждения развития порочных поз (поза просителя, поза гордеца) пациенту рекомендуют спать на жесткой постели без подушки и регулярно заниматься видами спорта, укрепляющими мышцы спины (плавание, ходьба на лыжах). Для сохранения подвижности грудной клетки необходимо выполнять дыхательные упражнения. В лечении применяют массаж, магнитотерапию, рефлексотерапию. Пациентам с болезнью Бехтерева показаны радоновые, сероводородные, азотные лечебные ванны. Полностью излечиться от болезни Бехтерева невозможно, однако, при соблюдении рекомендаций и правильно подобранном лечении развитие заболевания можно затормозить. Пациентам с болезнью Бехтерева необходимо постоянно наблюдаться у врача, а в период обострения проходить лечение в условиях стационара.


Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.

Болезнь Бехтерева

Поражение суставов при болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева - анкилозирующий спондилоартрит. Заболевание представляет собой воспаление межпозвонковых суставов, которое приводит к их анкилозу (сращению), из-за чего позвоночник оказывается как бы в жёстком футляре, ограничивающем движения. Преимущественно подвержены молодые мужчины, чаще 15-30 лет. Соотношение мужчин и женщин 9:1.

В развитии болезни большое значение имеет наследственная предрасположенность (наследуется определённая особенность иммунной системы). Имеет значение наличие хронических инфекций (в основном кишечника и мочевыводящих путей). Провоцирующим фактором выступают обычно кишечные, половые инфекции, стрессы и травмы опорно-двигательного аппарата.

- Скованность, боль в крестцово-подвздошной области, которая может отдавать в ягодицы, нижние конечности, усиливаться во второй половине ночи.
- Упорные боли в пяточных костях у молодых людей.
- Боль и скованность в грудном отделе позвоночника.
- Повышенная СОЭ в анализе крови до 30-40 мм в час и выше.

В случае сохранения таких симптомов дольше трёх месяцев нужна немедленная консультация ревматолога!

Первые признаки поражения суставов обнаруживаются в крестцово-подвздошных сочленениях. Сначала воспалительные проявления возникают на внутренней (синовиальной) оболочке сустава в крестцово-подвздошных сочленениях, межпозвоночных суставах или реберно-позвоночных сочленениях, реже в суставах конечностей. В результате воспаления увеличивается количество внутрисуставной жидкости. В полости сустава откладывается белок, образовавшийся в результате воспаления - фибрин.

Постепенно воспаление переходит на хрящ этого сустава. Воспалительно-измененный хрящ разрушается, образуется сращение в суставе, которое сначала состоит из мягких тканей, затем формируется сращение костных концов - анкилоз. Сустав теряет свою подвижность. Заболевание развивается медленно. В начале появляются боли в крестце, позвоночнике. Они могут быть ноющими, тупыми. Часто боли возникают во второй половине ночи или к утру. Боли в других суставах возникают реже, и, обычно, бывают менее сильными. По утрам пациенты отмечают затруднение в начале движения, которое постепенно проходит. Это симптом утренней скованности.



Постепенно воспалительный процесс развивается дальше. Воспаление крестцово-подвздошных сочленений проявляется болями в ягодицах. Боли отдают в бедро, колено, реже в голень. Движения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника уменьшаются в объеме. Когда воспалительный процесс распространяется на позвоночник, грудной отдел позвоночника, у пациента появляются боли в грудном отделе позвоночника с иррадиацией по ходу межреберных нервов. Это проявляется симптомами межреберной невралгии.

Воспалительный процесс, распространившийся на шейный отдел позвоночника, вызывает боли в шее, отдающие в плечо, руку. У некоторых пациентов развивается синдром вертебро-базиллярной недостаточности. Он проявляется головокружениями, пошатыванием при ходьбе, головными болями. Поражение периферических суставов встречается реже. Протекает обычно длительно. Но так же могут возникнуть анкилозы в коленных, тазобедренных суставах, приводящие к потере функции сустава.

Выделяют четыре формы болезни Бехтерева:

  • Центральная форма. Эта форма проявляется поражением только позвоночника. Она развивается медленно, незаметно для больного. Боли появляются сначала в крестце, затем поднимаются вверх по позвоночнику. Боли усиливаются при движении, нагрузке. Часто возникают ночные боли. Постепенно осанка у пациента изменяется: усиливается изгиб шейного отдела позвоночника, выпуклостью вперед, и грудного отдела позвоночника выпуклостью назад. Голова пациента наклоняется вперед, подбородок приближается к грудине. В грудном отделе позвоночник согнут и дыхательные движения грудной клетки ограничиваются. В поздних стадиях болезни движения в позвоночнике ограничиваются значительно. У пациента развиваются приступы удушья, мышечные судороги, повышается артериальное давление. Все это сопровождается болями во всех отделах позвоночника.
  • Ризомелическая форма. При этой форме заболевания поражение позвоночника сопровождается поражением крупных суставов. Чаще всего страдают плечевые и тазобедренные суставы. Болезнь также развивается постепенно. В зависимости от пораженного сустава боли возникают в ягодицах, бедре, тазобедренном суставе, отдают в пах и колено, или плече, предплечье с иррадиацией болей в руку.
  • Периферическая форма. При периферической форме болезни Бехтерева первые признаки заболевания появляются в крестцово-подвздошных сочленениях. Затем, через несколько месяцев или даже несколько лет, развиваются воспалительные поражения коленных, голеностопных суставов. В суставах развивается деформирующий артроз, рядом с суставами мышечные контрактуры. Эта форма чаще встречается у подростков.
  • Скандинавская форма болезни Бехтерева. Эта форма похожа на периферическую, но в отличие от нее страдают еще более мелкие суставы. Это суставы кистей и стоп. Боли в суставах при этой форме заболеваний несильные.

Болезнь Бехтерева сопровождается поражением внутренних органов. Со стороны сердечно-сосудистой системы - это миокардиты (воспалительное заболевание сердечной мышцы), воспаление клапанов аорты. При поражении почек развивается тяжелое состояние - амилоидоз почек. Поражение глаз проявляется иритами, иридоциклитами.

Лечение комплексное, продолжительное, этапное (стационар - санаторий - поликлиника). Оно направлено на уменьшение болевого синдрома, снижение воспаления. Для этого применяются нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, реопирин, диклофенак). При тяжелом и быстром течении болезни применяются гормоны коры надпочечников, иммунодепрессанты. Назначается физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение. Лечебная гимнастика должна проводиться дважды в день по 30 минут, упражнения подбирает врач индивидуально. Помимо этого нужно научиться мышечному расслаблению. Для того чтобы затормозить развитие неподвижности грудной клетки, рекомендуется глубокое дыхание. В начальной стадии важно не допустить развитие порочных поз позвоночника (поза гордеца, поза просителя). Показаны ходьба на лыжах и плавание, укрепляющие мышцы спины и ягодиц. Постель должна быть жёсткой, подушку следует убрать.
При тяжелых формах поражения суставов применяется оперативное лечение (эндопротезирование суставов), операции на позвоночнике.

©2010-2013 Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования

Адрес: г. Чебоксары. ул. Федора Гладкова, д. 33

Источники: http://www.womenhealthnet.ru/rheumatology/1292.html, http://www.webapteka.ru/diseases/desc1027.html, http://www.orthoscheb.com/therapy/bolezn-bekhtereva/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения