Главная » Болезни глаз

Химический ожог глаза история болезни

Химический ожог глаза

На сегодняшний день согласно статистике частота таких ожогов составляет немало – около трёхсот случаев на каждые 100 тыс. населения. Особенно высок риск химического травматизма глаз при несоблюдении правил обращения со многими бытовыми химикатами, во время работы с аккумуляторами и на производстве.

При воздействии сильного раствора кислоты (это около 10% случаев) происходит разрушение структуры белков и образовывается белый струп. Таким образом, глубокие ткани оказываются защищёнными от попадания кислоты, и поражение ограничивается областью век, конъюнктивы и, максимум, роговицы. Если это ожог щелочью (почти каждый второй случай), то клетки погибают из-за гидролиза мембран. Струп в данном случае не образуется, и химическое вещество проникает глубоко – до склеры, хрусталика, а в некоторых случаях и до сетчатки. Вначале масштабы поражения тканей могут казаться небольшими, но они становятся намного больше впоследствии. Оценить площадь поражения, к которой привёл химический ожог глаза в данном случае можно лишь на вторые-третьи сутки.

Степени ожога химическими веществами

Первая степень является наиболее лёгкой и характеризируется болью, ухудшением зрения, покраснений век и конъюнктивы, их отеком. При этом мутнеет влага передней камеры.

Вторая степень является третьей по тяжести. При ней появляется выраженный болевой синдром и заметное ухудшение зрения. Если вредоносным веществом была щелочь – боли особенно сильны вначале и менее выражены впоследствии. Образовываются пузыри с покраснением вокруг, нарушается структура конъюнктивы и эпителиальной ткани роговицы (эрозии с появлением плёнок). Отмечается синюшность на склере (так называемая цилиарная инъекция).

Третья степень считается тяжёлой и при ней происходит омертвение кожи век. Также очень выражен отёк конъюнктивы, она становится бледной и на ней появляются плёнки. Роговица мутнеет до вида матового стекла.

Очень тяжёлой является четвёртая степень. При ней омертвение кожных тканей, конъюнктивы и даже склеры сильно распространено. Кроме помутнения водянистой влаги, имеет место сильный отёк и нарушения кровоснабжения роговицы, а её вид из-за помутнения напоминает фарфор. Ретинопатия имеет некротический характер.

Особенности течения и прогноз

Многое зависит от свойств химического вещества и уровня его концентрации – если это кислоты, то вероятность осложнений меньше, чем при ожогах щелочами. В любом случае, полная и постоянная слепота в случае такого ожога вовсе не относится к обязательным осложнениям.

При I-II степени повреждения, прогноз преимущественно благоприятный, но тяжёлые степени поражения приводят к осложнениям. Если помутнение роговицы и степень ишемии перилимбальной области увеличиваются – это говорит о неблагоприятном прогнозе. К числу осложнений после ожога IV степени относятся рубцы конъюнктивы, бельма на роговице, её утоньшение и перфорация, сращения между оболочкой склеры и век, энтропиен, а также такие как глаукома. гипотония глаз, катаракта, симблефарон, разрушение самого глазного яблока.

Стоит сказать, что при ожоге в детском и пожилом возрасте прогноз менее благоприятен. У детей структуры глаза ещё не полностью сформированы, а у пожилых людей течение осложняется уже имеющимися заболеваниями зрительных органов.

Лечение химического ожога глаза

Очень большое значение имеет оказание первой помощи, а госпитализация обязательна. Только в случае лёгких ожогов кислотами низкой концентрации иногда можно проконсультироваться у офтальмолога и обойтись без госпитализации.

Первая помощь заключается в промывании глаз чистой водой. Важно сделать это в первые 30 минут. Если есть в наличии, то проводят промывание раствором NaCl в 0,9% концентрации, или перманганатом калия (раствор в разведении 1:5000).

Важно! Нельзя использовать нейтрализующие растворы. Это может привести к химической реакции с неизвестными последствиями. Только при воздействии извести можно закапать ЭДТА (5%).

В мешок конъюнктивы вводят раствор дикаина (0,5%) либо другой анестетик местного действия в виде мази или раствора. Частицы химического вещества после оседания удаляют из глаза. Также вводят противостолбнячную сыворотку.

Во время лечения в стационаре местные анестетики заменяют на кодеин, миперидин или другие средства внутреннего или внутримышечного введения. Болевые ощущения снимают закапыванием раствора атропина (1%) либо скополамина гидробромида 0,25%. Они также препятствуют появлению спаек. Назначают заменители слёзной жидкости.

Каждые два-четыре часа применяются антибиотики в форме мазей (полимиксин и другие), капель (ципрофлоксацином).

Если внутриглазное давление повышается, что особенно характерно доя ожогов щелочами, – назначают 0,5% раствор левобунолола (либо тимолола) для местного применения. Также могут назначить диакарб для применения внутрь (от 125 до 250 мг) каждые шесть часов и внутривенно маннитол 20%.

Если появляются признаки воспаления, то назначают такие глюкокортикоидные препараты как 1% преднизолон и его заменители. При тяжёлых поражениях назначают от 20 до 60 мг препарата каждые 6 часов курсом от пяти до семи дней.

В некоторых случаях практикуются оперативные методы лечения – такие как пункция передней камеры (когда нужно вывести оттуда реагент), кератопластика (при возникновении рубцов), аутотрансплантация. Временное сшивание век практикуют при стойкости эпителиальных дефектов.

Химический ожог глаза

Воздействие химикатов на глаз может привести к химическому ожогу. По статистике химический ожог глаз составляет 10% всех травм глаза.

Степень тяжести ожога зависит от вида химиката, времени воздействия, способа лечения ожога. Сильнее всего обычно страдает передняя часть глаза – конъюнктива, роговица, реже – хрусталик. При глубоком поражении ожог имеет более тяжелую степень, может осложняться развитием катаракты. глаукомы.

Причины возникновения химического ожога глаз

Химические ожоги глаза чаще всего происходят на производстве.

Химические ожоги глаз делить на:

  • ожоги щелочью;
  • ожоги кислотой;
  • ожоги раздражающими веществами.

Ожоги щелочью наиболее опасны для глаз. Щелочи глубоко проникают внутрь глаза, вызывают повреждения наружных и внутренних (хрусталик) структур глаза. Чем больше щелочность вещества, тем опаснее оно опаснее для глаза. В быту встречаются следующие щелочи: отбеливатели на основе аммиака, удобрения, очистители стока, цемент, очистители для плит и др.

Ожоги кислотой обычно приводят к менее тяжелым последствиям. Кислота проникает не так глубоко, как щелочь, поэтому повреждает только передние отделы глаза. Чаще встречаются ожоги глаз сернистой, серной, соляной, нитритной, азотной, уксусной, плавиковой и хромовой кислотами. В быту данные кислоты содержатся в уксусе, стеклополироли, ацетоне и т.д.

Раздражающие вещества имеют нейтральный рН. Они не вызывают тяжелых повреждений.

Симптомы химического ожога глаз

К симптомам химического ожога глаза относят:

покраснение глаза;

боль в глазу;

чувство инородного тела в глазу;

невозможность открыть глаз;

затуманивание зрения.

Диагностика химического ожога глаз

Оценку тяжести химического ожога глаз производят на основе сохранности прозрачности роговицы, выраженности лимбальной ишемии. Также оценивают наполнение поверхностных и глубоких сосудов лимба.

I степень: роговица прозрачная, отсутствует лимбальная ишемия (отличный прогноз).

II степень: ишемия менее 1/3 лимба, помутнение роговицы, но с видимыми деталями радужки (хороший прогноз).

Ill степень: помутнение стромы, полная потеря роговичного эпителия, маскирующее детали радужки, лимбальная ишемия от 1/3 до половины лимба (осторожный прогноз).

IV степень: ишемия более половины лимба, тотально мутная роговица (очень плохой прогноз).

Другие критерии: протяженность потери эпителия роговицы, конъюнктивы, состояние хрусталика, изменения радужки, внутриглазное давление.

Виды заболевания

ожоги глаз кислотой;

ожоги глаз щелочью;

ожоги глаз раздражающими веществами.

Выделяют пять степеней тяжести ожогов глаз. Тяжесть химического повреждения обусловливается объемом, типом, концентрацией, степенью проникновения,длительностью воздействия, температурой химического вещества. Также играют роль предшествующее состояние глаза, возраст пострадавшего (тяжелее ожоги протекают у детей), своевременно ли начато лечение.

Действия пациента при химическом ожоге глаз

Первая помощь при ожоге глаз – сразу же промыть их водой. При промывании нужно стараться не закрывать глаз. Следует обратиться за неотложной медицинской помощью.

Лечение химического ожога глаз

Неотложная терапия химического ожога глаз: промывание глаза с использованием больших объемов жидкости. Для облегчения боли применяются глазные капли с анестетиком. При наличии в глазу инородного тела, его удаляют.

После промывания следует оценить остроту зрения с помощью таблиц. После проводится осмотр глаза, окологлазных структур.

Если ожог глаза нетяжелый, больной может лечиться дома, ему назначают капли с антибиотиком, обезболивающие препараты. В некоторых случаях на глаз накладывают повязку для уменьшения дискомфорта.

Тяжелые ожоги глаз требуют госпитализации в офтальмологическое отделение.

Осложнения химического ожога глаз

Первичные осложнения ожога глаза включают:

эрозию роговицы;

помутнение, отек роговицы;

острое повышение внутриглазного давления;

расплавление роговицы, ее перфорацию.

Вторичные осложнения ожога глаза:

вторичная катаракта;

рубцевание конъюнктивальной полости;

язва роговицы (инфекционной или асептическая природы);

истончение, перфорация роговицы;

полное нарушение поверхности, васкуляризация и помутнение роговицы;

фтизис (субатрофия глазного яблока).

Профилактика химического ожога глаз

Для предупреждения химического ожога глаз необходимо всегда носить защитные очки при работе с опасными веществами – на производстве или дома.

Дети, как правило, получают ожоги глаз, находясь без присмотра взрослых. Все опасные вещества необходимо хранить в недоступном для детей месте.

Химические ожоги глаз

Химические ожоги глаз варьируют от незначительных до приводящих к слепоте. В большинстве - это несчастные случаи, реже - результат нападения. 2/1 случайных ожогов происходят на работе, остальные дома. Щелочные ожоги встречаются вдвое чаще, чем кислотные, так как щелочь более широко используют и дома, и в промышленности. Наиболее распространенные щелочи: аммиак, гидроокись натрия и известь. Самые встречаемые кислоты: серная, сернистая, плавиковая, уксусная, хромовая и соляная.

Степень химического ожога зависит от свойств химических агентов, области воздействия на поверхности глаза, продолжительности воздействия (задержки химического вещества на поверхности глазного яблока) и сопутствующих эффектов типа термического воздействия. Щелочи имеют тенденцию проникать глубже, чем кислоты, которые коагулируют поверхностные белки, формирующие защитный барьер. Аммиак и гидроокись натрия вызывают серьезные повреждения из-за быстрого проникновении. Плавиковая кислота, используемая в гравюре и чистке стекла, также имеет свойство быстро проникать через ткани глаза, в то время как воздействие серной кислоты может осложняться термическим и высокоэнергетическим воздействием после взрывов автомобильных аккумуляторных батарей.

Код по МКБ-10

Патофизиология химического ожога глаз

Глазные повреждения при тяжелых химических воздействиях имеют следующий механизм:

  • Некроз конъюнктивалыюго и роговичного эпителия с разрушением и окклюзией лимбальной васкуляризации. Потеря лимбальных стволовых клеток может впоследствии приводить к нарастанию конъюнктивы и васкуляризации роговицы или формированию дефектов эпителия с изъязвлением и перфорацией. Другие отдаленные последствия включают нарушение смачивания глазной поверхности, формирование симблефарона и рубцового заворота.
  • Более глубокое проникновение вызывает высвобождение и осаждение гликозамиигликанов, помутнение стромы роговицы.
  • Проникновение химического агента в переднюю камеру вызывает повреждение радужки и хрусталика.
  • Повреждение ресничного эпителия нарушает выработку аскорбата, который необходим для синтеза коллагена и регенерации роговицы.
  • Может развиться гипотония и фтизис глазного яблока.

Заживление роговичного эпителия и стромы:

  • Эпителий заживает за счет миграции эпителиальных клеток, которые образуются из стволовых клеток лимба.
  • Происходит фагоцитоз кератоцитами поврежденного коллагена и синтез нового.

Где болит?

Что беспокоит?

Оценка тяжести химического ожога глаз

Острые химические ожоги подразделяют по тяжести для планирования соответствующего лечения и окончательного прогноза. Оценку тяжести производят на основе сохранности прозрачности роговицы и выраженности лимбальной ишемии. Позднее оценивают наполнение глубоких и поверхностных сосудов лимба.

  1. I степень: прозрачная роговица и отсутствие лимбальной ишемии (отличный прогноз).
  2. II степень: помутнение роговицы, но с видимыми деталями радужки, ишемия менее 1/3 (120) лимба (хороший прогноз).
  3. Ill степень: полная потеря роговичного эпителия, помутнение стромы, маскирующее детали радужки, ишемия от 1/3 до половины (от 120 до 180) лимба (осторожный прогноз).
  4. IV степень: тотально мутная роговица и ишемия более половины ( 180) ) лимба (очень плохой прогноз).

Другие изменения, на которые следует обратить внимание при начальной оценке: протяженность потери эпителия роговицы и конъюнктивы, изменения радужки, состояние хрусталика и внутриглазное давление.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Неотложная помощь при химическом ожоге глаз

Химический ожог - единственное повреждение глаза, которое требует немедленного лечения без изучения истории и выполнения тщательного исследования. Неотложная помощь включает следующие действия.

  1. Обильная ирригация необходима для минимизации времени контакта с химическим агентом и как можно быстрой нормализации рН в конъюнктивальной полости. Физиологический раствор (или его эквивалент) используют для орошения глаза в течение 15-30 мин или до полной нормализации рH.
  2. Двойной выворот век должен быть выполнен так, чтобы каждый фрагмент вещества, оставшийся в конъюнктивальном своде, типа извести или цемента, мог быть удален.
  3. Хирургическая обработка некротических участков роговичного эпителия должна быть выполнена с учетом последующей реэпителизации.

Медикаментозное лечение химического ожога глаз

Умеренные повреждения (I-II степеней) лечат коротким курсом местных стероидов, циклоплегией и профилактическим курсом антибиотиков примерно на 7 дней. Главная цель лечения более тяжелых ожогов - уменьшение воспаления, обеспечение эпителиальной регенерации и предотвращение роговичного изъязвления.

  1. Стероиды уменьшают воспаление и нейтрофильную инфильтрацию, однако они замедляют заживление стромы, сокращая синтез коллагена и ингибируя миграцию фибробластов. По этой причине местное применение стероидов может быть полезным в начале лечения и должно быть отменено через 7-10 днем, когда наиболее вероятно формирование язвы роговицы. Они могут быть заменены нестероидными противовоспалительными средствами, которые не влияют на функцию кератоцитов.
  2. Аскорбиновая кислота изменяет состояние пораженных тканей и улучшает заживление раны, обеспечивая синтез зрелого коллагена за счет роговичных фибробластов. Местно аскорбат натрия 10% инсталлируют каждые 2 ч в дополнение к системной дозе 2 г 4 раза в день.
  3. Лимонная кислота является мощным ингибитором активности нейтрофилов и уменьшает интенсивность воспалительной реакции. Образование внеклеточного комплекса кальция с цитратами (хелацин) также ингибирует коллагеназу. Местно цитрат натрия 10% инсталлируют каждые 2 ч в течение 14 дней. Цель данного лечения состоит в том, чтобы устранить вторую волну фагоцитов, которая обычно наступает через 7 дней после ожога.
  4. Тетрациклины являются ингибиторами коллагеназы и также ингибируют активность нейтрофилов, уменьшая реакцию изъязвления. Применяют как местно, так и системно (например, доксициклин 100 мг 2 раза в день).

Хирургическое лечение химического ожога глаз

Хирургическое лечение в ранние сроки может быть необходимо для реваскуляризации лимба, восстановления популяции лимбальных клеток и сводов. Могут быть выполнено одно или несколько из следующих вмешательств:

  • Мобилизация теноновой капсулы и подшивание ее к лимбу с целью восстановления лимбальной васкуляризации, что предотвращает изъязвление роговицы.
  • Трансплантация лимбальных стволовых клеток с другого глаза пациента (аутотрансплантат) или от донора (аллотрансплантат) с целью восстановления нормальной эпителизации роговицы.
  • Подсадка амниотической мембраны для обеспечения эпителизации и уменьшения фиброза.

Хирургическое лечение в отдаленные сроки может включать следующие вмешательства:

  • Устранение спаек конъюнктивы и симблефарона.
  • Пересадка лоскутов конъюнктивы или слизистой.
  • Коррекция деформаций век.
  • Кератопластика должна быть отсрочена не менее чем на 6 мес и позже для обеспечения максимального разрешения воспалительной реакции.
  • Кератопротезирование может выполняться на глазах с наибольшими повреждениями, так как результаты традиционной пересадки неудовлетворительны.

Источники: http://ozrenii.com/story/himicheskiy-ozhog-glaza, http://www.likar.info/bolezni/Himicheskij-ozhog-glaza/, http://ilive.com.ua/health/himicheskie-ozhogi-glaz_108113i88387.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения